Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-FM, 19 мая 2015 г.

«Страхование дольщиков еще больше ухудшит финансовое положение девелоперов»

В правительстве задумались о страховании дольщиков за счет девелоперов. Как сообщает газета «Коммерсантъ», кабинет министров поручил проработать предложение о наделении Агентства жилищного развития полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков, а также возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства. Глава представительства компании Rossmils Investments Алексей Могила обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 15 марта 1995 г.

Кому нужны страховые компании?
946 просмотров

Без сомнения, государство как в лице Федеральной службы по надзору за страховой деятельностью, так и других органов власти заинтересовано в становлении и развитии страхового рынка в целом и обеспечении страховой защиты населения в частности.

Роль государства в развитии страхового дела видится в создании условий, в большей степени касающихся сферы налогообложения, при которых населению было бы выгодно страховаться (например, исключение из налогооблагаемого совокупного дохода расходов на страхование жизни, здоровья и пенсионное страхование, а также страхование домашнего имущества и жилых помещений).

Необходимо простимулировать деятельность страховых компаний в сфере страхования физических лиц, ведь работа на данном сегменте рынка достаточно трудо- и капититалоемка. Требуются значительные затраты на подготовку квалифицированных кадров, техническое обеспечение, покупку или разработку программных продуктов для учета десятков тысяч страхователей, содержание большого штата агентов и другие нужды.

Какова же сейчас ситуация на страховом рынке?

Обычно в России граждане приходят страховаться, только если гром грянет трижды, да и то подумав три раза — ведь если ничего не случится, деньги за страховку не вернут. О том, что люди лучше будут рисковать, вкладывая средства под высочайшие проценты, чем отдавать часть средств на страховую защиту (не связанную с финансовыми рисками) — про это знают многие.

Низкий уровень страхования среди населения общеизвестен. Хотя любая культура развивается там, где есть подготовленная, удобренная почва и когда забота о благосостоянии страховых компаний будет не только заботой самих компаний.

Государство в настоящее время больше занимается контролем и регулированием страховой деятельности. Это важно, но где же создание условий для роста и процветания? По-прежнему развитие сферы страховых услуг остается головной болью самих страховых компаний.

Очевидно, что даже крупнейшие страховые компании России (за исключением Ингосстраха и еще нескольких других) едва дотягивают до уровня средних провинциальных банков. В такой ситуации главной для страховых компаний является проблема выживания.

По опыту работы СК “Дельфин” можно сказать, что с точки зрения уязвимости компании, работающие с населением, постоянно находятся под угрозой: любые слухи, действия государственных органов, банкротства финансовых структур, изменения экономической ситуации и многое другое — все непосредственным образом сказывается на деятельности компании.

При этом для того, чтобы не потерять старых клиентов и привлекать новых, требуется постоянное совершенствование условий страхования с тем, чтобы не проиграть в конкуренции с пенсионными фондами, банками, но в то же время несколько затруднен процесс согласования изменений, особенно для компаний, расположенных далеко от Москвы.

Продолжая тему конкурентоспособности, можно выделить проблему налогообложения доходов страховых компаний.

Страхование по накопительным видам предполагает (особенно в период высокой инфляции) доходность для страхователя, размер которой ниже, чем сложившийся уровень процентных ставок по банковским вкладам, что обусловлено в первую очередь запретом на проведение кредитных операций страховыми компаниями, а также высокой долей расходов на заработную плату страховых агентов. К сожалению, нынешняя система налогообложения доходов еще более снижает конкурентоспособность страховых компаний, прежде всего, перед банками.

Расчеты тарифных ставок по страхованию жизни включают нормы доходности по инвестициям свободных средств (по сути, резервов). В мировой практике норма доходности по инвестициям освобождается от налогообложения, поскольку это является обязательством страховщика, то есть доходом страхователя, а не страховой компании.

Указом Президента РФ № 2270 установлено: “от налогообложения освобождается прибыль, направленная на пополнение страховых резервов по страхованию жизни, в пределах процента, предусмотренного в структуре тарифной ставки, согласованной с Федеральной службой по надзору за страховой деятельностью...”. В то же время Указ Президента относит данное положение к налоговым льготам, что автоматически ограничивает данную льготу 50 процентами от фактически исчисленной суммы налога на прибыль. Тем самым страховые компании, у которых страхование жизни занимает большую часть поступлений, поставлены в такие условия, при которых приходится либо недоначислять в резервы, либо доначислять из прибыли после налогообложения.

И, кроме того, использовав полностью льготу по налогу на прибыль по доначислению в резервы, страховые компании должны брать средства на благотворительные цели, техническое перевооружение из прибыли после налогообложения.

Думается, что в интересах страхователей и развития страхования в России все средства, направляемые на пополнение страховых резервов по страхованию жизни, должны освобождаться от налогообложения аналогично тому, как в банковских учреждениях проценты, начисленные по вкладам населения, относятся на расходы, уменьшая налогооблагаемую базу.

Очень низкий уровень развития индивидуального страхования жизни в России во многом определяется высоким уровнем инфляции, и можно уверенно говорить, что страховые компании могут сегодня стать крупнейшими источниками долгосрочных инвестиций в экономику России, но и только в том случае, если будут на государственном уровне созданы условия для нормальной работы. При других условиях трудно ожидать улучшения ситуации на страховом рынке.

О.МОРОЗОВ,
вице-президент СК “Дельфин”.


  Вся пресса за 15 марта 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

19 мая 2025 г.

ТАСС, 19 мая 2025 г.
Кабмин не собирается направлять маткапитал на программу долгосрочных сбережений

Известия, 19 мая 2025 г.
Принцип взаимности: у туроператоров появится новый инструмент страхования

Известия, 19 мая 2025 г.
Кто на новенькую: россияне смогут получить выплату по ОСАГО без учета износа машины


18 мая 2025 г.

63.ru, Самара, 18 мая 2025 г.
Названы топ-5 отраслей с самыми высокими зарплатами в Самарской области

Челнинские известия, Набережные Челны, 18 мая 2025 г.
УФАС Татарстана оштрафовало «Ингосстрах» на 400 тысяч рублей

Finversia.ru, 18 мая 2025 г.
UnitedHealth Group: убийство топ-менеджера, судебные процессы и плохие результаты – причины падения акций


17 мая 2025 г.

Московский комсомолец, 17 мая 2025 г.
В Якутии внедряют трехуровневую систему выездной медицины при поддержке федерального Фонда ОМС

Вечерняя Москва, 17 мая 2025 г.
Туроператор ни при чем: можно ли компенсировать траты на врачей, если вы отравились в отеле

Report.Az, Баку, 17 мая 2025 г.
Аграрный страховой фонд: Поступило более 120 обращений от фермеров в связи с нанесенным ущербом

Комсомольская правда-Беларусь, 17 мая 2025 г.
«С помощью молотка и обезболивающего ломали себе пальцы рук и ног». Семь могилевчан пошли под суд из-за мошенничества с 236 страховками от несчастных случаев

V1.ru, Волгоград, 17 мая 2025 г.
Росстат назвал самые высокооплачиваемые профессии в Волгограде

РБК (RBC.ru), 17 мая 2025 г.
Путин поручил ввести налоговый вычет по регулярной диспансеризации и ГТО

МК в Бурятии, Улан-Удэ, 17 мая 2025 г.
Страховщик взыскал ущерб за затопление квартиры в Санкт-Петербурге через суд в Улан-Удэ


16 мая 2025 г.

Первый канал, 16 мая 2025 г.
Мурашко: 40 видов высокотехнологичной медпомощи перешло в ОМС в этом году

Тюменская область сегодня, 16 мая 2025 г.
В Тюменской области нарастили финансирование программы ОМС

Известия онлайн, 16 мая 2025 г.
Концепт шашлыка: на майских россияне чаще всего обжигались и падали

РБК (RBC.ru), 16 мая 2025 г.
Путин предложил ввести новый налоговый вычет


  Остальные материалы за 16 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт